人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はなのねオンラインミニ講座~おいしいお話

『ごっつお』
新潟弁で美味しいもの!
わい~や、ごっつおらねっけ!
なんて感じで使います。

昨日のはなのねオンライミニ講座では
管理栄養士の小池さんが美味しいごっつおの
簡単な作り方を教えて下さいました。

はなのねオンラインミニ講座~おいしいお話_b0393891_12091780.jpg
私もプリプリの南蛮エビが大好きです
でも、新潟以外の方は「甘エビ」の方が伝わりますね

はなのねオンラインミニ講座~おいしいお話_b0393891_12124696.png
新潟市のスーパーではこんな風に売られています
なぜ南蛮エビ?
赤い色が赤唐辛子のようだから
と教えていただきました・・・へぇー!!


本来でしたら、わたしのとらうべで実際にお料理しながら
教えて頂いて、みんなで試食会したいところですが。
そうもいかず・・・

小池先生はご自宅で実際に作って頂いて写真に撮っていただきました

まるでエビの匂いが漂ってきそう!!
美味しそ~~~!!

ただ、その匂いがいやだという時があります・・・
特に治療中、体調が悪い時にはいつもは好きなのに
匂いがだめ~っという時どうしたら良いでしょうか?

小池先生は、栄養のバランスとか一日の摂取量とか、そんなことよりも
今、自分が美味しいと思うものを食べるのが良いですよと。
少しでも、今、食べたいものをね!

ふと、子供のころ、風邪をひくと母が作ってくれた葛湯を思い出しました
あれは身体によいとか(それもあるかもしれませんが)というよりも
子供が喜んで食べれそうなものだったのかなぁ
喉が痛くても、甘くて美味しく食べれました
(風邪ひきたいなぁって思ったりしました・・・
        葛湯を作ってくれる母がいつもより優しかったことも!)
はなのねオンラインミニ講座~おいしいお話_b0393891_12134317.png
管理栄養士さんというと、まずは栄養価、バランス、摂取量とか言われそう・・・
小池先生は、その人によって美味しいと思うものが違います。食べてきた歴史も違います。
だらか体調が悪い時に食べたいものもその人によって違うんですよ。

目の前の人が何を望んでいらっしゃるのかを一生懸命に考える
廣澤先生と同じだなあと改めて感じました。

小池先生のご実家に訪れた鳥だそうです(写真)
こんなちいさな鳥でもこんな大雪にも負けないで生きている!
私も頑張ろう!!

そう締めくくられた先生はなんと
連日睡眠時間1~2時間でご準備下さいました
鳥に負けない頑張り屋さんの小池先生


心から感謝申し上げます。



by hananonehananone | 2021-01-24 12:53 | オンラインはなのぬ | Comments(0)

『はなのね』は新潟市でがんカフェを行なっています。がんを経験された方やご家族、関係者の方が 医師、看護師、セラピスト等に 病院でも家庭でも話せないことを気楽に話せる 居心地の良い空間を提供します。hananone.niigata@gmail.com / 070-3158-8787


by はなのね
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28